Фильтрующая загрузка ДИАМИКС АКВА в очистке сточных вод

Коростелёва Ю.А., к.х.н., Руководитель НТЦ ООО «Диамикс»
Диамикс Аква для удаления нефтепродуктов.
Фильтрующая загрузка ДИАМИКС АКВА в очистке сточных вод

Предлагаем Вашему вниманию серию статей о применение фильтрующих загрузок Диамикс Аква различных модификаций, производства ООО «Диамикс» г. Инза Ульяновской области для очистки сложных многокомпонентных сточных вод.  В статьях приведены данные о типичном составе сточных вод различного происхождения испособах их очистки. Указаны данные сравнительного анализа эффективности использования фильтрующих загрузок в очистке промышленных стоков. Отмечена высокая сорбционная емкость фильтрующей загрузки на основе диатомита Диамикс Аква по отношению к тяжелым, радиоактивным металлам, нефтепродуктам, железу, формальдегиду, ПАВ, нитратам. Отмечены особенности процесса фильтрации и сорбции Диамикс Аква, объясняющие высокую эффективность в очистке сточных вод.

Сточные воды - сложный комплекс разноплановых веществ, требующий индивидуальных решений в процессе очистки. Довольно часто стоки предприятий содержат нефтепродукты, ионы тяжелых металлов, множество разнообразныхорганических соединений. Без должной очистки вредные химические элементы и вещества попадают в водоемы, ухудшая их санитарное состояние.

Нефтепродукты в сточных водах

Нефтепродукты являются одними из наиболее опасных компонентов загрязнений сточных вод. Они оказывают вредное влияние на биохимические, физиологические процессы в организме биологических объектов.

Если говорить о составе нефтепродуктов, то кроме углеводородов они содержат значительное количество сопутствующих веществ. Современные СОЖ содержат присадки различного функционального назначения (0,5–15 %). Это, прежде всего, противоизносные, противозадирные и антиокислительные присадки. В качестве присадок используются фосфаты и диалкилфосфаты, диалкилдитиофосфаты и диалкилдитиокарбаматы металлов, соли аминов и амиды диалкилфосфорных кислот, осерненные жиры, органические сульфиды и полисульфиды, хлорированные парафины, антиоксиданты типа ароматических аминов, алканоламины, полиметилсилоксановые жидкости (противопенные присадки). Для защиты СОЖ от микробиологического повреждения в них вводятся биоциды. В качестве биоцидов к СОЖ применяются триазины, рекомендованы также оксазолины, тиазолины, формалин, фурацилин, гексахлорофен, вазин и др.

Нефтепродукты, попадая в окружающую среду, вступают во взаимодействие с ее компонентами и образуют эмульсии, растворы, смеси, сорбируются на грунте и взвешенных частицах, образуют нефтяную пленку.

Нефтепродукты попадают в окружающую среду со сточными водами предприятий. К примеру, среднегодовая нагрузка на экосистемы Волги и ее притоков в 5 раз превосходит нагрузку на водные экосистемы других регионов России. В отдельные летние месяцы содержание нефтепродуктов в воде превышает 700 ПДК.Еще одним примером загрязнения воды нефтепродуктами являются льяльные вводы. Под этим термином обычно подразумевают, воды загрязнения которых произошло в результате контакта морской или пресной воды с судовыми и портовыми установками и механизмами.  В состав льяльных вод могут входить смазочные масла, гидравлические жидкости, дизельное топливо, присадки, различные моющие средства. Схемы очистки льяльных вод всегда многоступенчатые, часто включающие процесс адсорбции на активированном угле.

Предельные и ароматические углеводороды оказывают токсическое и, в некоторой степени, наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы. Особенно опасны полициклические конденсированные углеводороды типа 3,4-бензпирена обладающие канцерогенными свойствами. Углеводороды нефти способны проникать в жировую ткань водных организмов и накапливаться в ней без контакта с нефтеокисляющими бактериями, а затем попадать в продукты питания человека.

В схемах очистки традиционно используется отстаивание, флотация, метод электронейтрализационной очистки и адсорбционный метод очистки на механических фильтрах.

Традиционно на сточных водах в качестве фильтрующей среды используют либо песок, либо активированный уголь. Однако данные загрузки уступают в очистке сложных многокомпонентных сточных вод.

Результаты сравнительных испытаний фильтрующих материалов при оценке сорбции нефтепродуктов

Для сравнительной характеристики сорбционных свойств фильтрующих загрузок в лаборатории химической службы очистных сооружений ТЭС, АО «Татэнерго», были воспроизведены условия эксплуатации механических фильтров в схеме очистки сточных вод от нефтепродуктов.

Через лабораторные колонки, загруженные сорбентами Диамик Аква и уголь БАУ-А в количестве 25 см3, пропускали модельный раствор, содержащий нефтепродукты в количестве 10 мг/дм3 со скоростью 10 м/час.

Модельный раствор готовили из смеси нефтепродуктов мазут:турбинное масло в соотношении 1:1.

После пропуска 5 литров, с целью форсирования процесса насыщения сорбентов нефтепродуктами, через каждый литр пропущенного модельного раствора дополнительно вводили по 1,1 г нефтепродуктов в каждый фильтр.  

При испытании вели химический контроль:

- на стадии фильтрования: объем очищенной воды, контроль качества исходной воды и фильтрата по содержанию нефтепродуктов,

- на стадии взрыхления: объем отмывочной воды и содержание нефтепродуктов.

По окончании испытаний определили маслоемкость сорбентов, расход отмывочной воды, продолжительность отмывки.

  

Таблица 1. Качество очистки сточных вод от нефтепродуктов.

Пропущено воды,

дм3

Количество нефтепродуктов, поступающих на фильтрующую загрузку

Содержание нефтепродуктов в воде после фильтрации, мг/дм3

г

г/дм3 сорбента

ДИАМИКС АКВА

Уголь БАУ-А

1

0,01

0,4

0,09

0,12

3

0,03

1,2

0,09

0,12

5

0,05

2,0

0,09

0,12

7

2,27

90,8

0,12

0,15

9

4,49

181,6

0,20

0,24

11

6,71

272,4

0,47

0,56

13

8,93

363,2

1,08

2,32

15

11,15

446,0

1,28

3,66

17

13,37

534,8

2,98

89,9

19

15,89

635,6

8,47

86,5

21

18,11

724,4

9,92

89,6

В ходе эксперимента установлено, что количество адсорбированных нефтепродуктов фильтрующей загрузкой Диамикс Аква на 30% превышает таковой показатель для активированного угля.

В условиях минимального объема сорбирующего пространства (25 см3 сорбента) и без учета престеночных эффектов лабораторного оборудования, сорбционная емкость по нефтепродуктам, извлеченным из водно-нефтяной эмульсии, для Диамикс Аква составляла 4,2-4,5 г/г сорбента, для БАУ-А – 2,7-3,0 г/г.

Причины сорбционной активности

При адсорбции загрязнений, содержащихся в сточных водах, имеют место три процесса: внешняя диффузия молекул из жидкой фазы к поверхности адсорбента, осуществляемая за счет броуновской диффузии или перемешивании жидкости за счет турбулентной диффузии; внутренняя диффузия молекул по макропорам к поверхности микропор, скорость которой определяется строением адсорбента и размером молекул сорбируемого вещества; собственно адсорбция молекул растворенного вещества. При адсорбции играют роль как физические, так и химические взаимодействия между адсорбентом и адсорбируемым веществом.

Эффективность и длительность работы фильтрующей загрузки на основе диатомита объясняется ее особой структурой.

Диатомит, на основе которого изготавливается Диамикс Аква, является опал-кристобалитовой породой, состоящей из кремниевых скелетов диатомовых водорослей и бесструктурных глобул опала.

 

По химической структуре опалкристобалитовые породы (диатомиты) – это кремнезем содержащие материалы с гидратированной и не гидратированной поверхностью и включениями алюмосиликатов.

Такая особая структура поверхности диатомита позволяет использовать его в качестве основы как сорбционных, так и фильтрационных материалов.

 

Поверхность диатомита содержит следующие активные центры: не полностью координированный атом Al, силанольную ≡SiOH  и силоксановую =Si=O группы, адсорбированные молекулы воды и мостиковые OH- группы.

Взаимодействие происходит по типу донорно-акцепторной связи  и электростатического взаимодействия за счет Ван-дер-Ваальсовых сил, а так же водородных связей.

Высокая и разноразмерная пористость диатомита позволяет сорбировать загрязнители разной крупности. А наличие участков разной природы и разного заряда позволяют работать с разными типами загрязнителей.

В процессе фильтрации загрязнитель формирует на поверхности Диамикс Аква пористый слой, который длительное время является дополнительным сорбирующим пространством, не снижая проницаемости слоя в целом и позволяя загрузке эффективно работать на всю глубину.

Скорость процесса адсорбции обусловлена скоростью диффузии растворенного вещества к поверхности сорбента через жидкостную пленку, которая окружает частицы сорбента и может быть увеличена перемешиванием, при этом возрастает скорость диффузии растворенного вещества с поверхности в поры.

С целью увеличения эффективности сорбционного процесса при производстве фильтрующей загрузки в результате модифицирования получаютсясорбенты с отличной от исходного минерала природой поверхности и сочетающие в себе полезные свойства исходного материала и синтетическихсорбентов.

Так фильтрующий  материал Диамикс Аква изготовливается  на основе кизельгура, известного с 60-х годов по всему миру как эффективное сырье для создания фильтрационных материалов. Диамикс Аква изготавливается по особой технологии, которая позволяет увеличить удельную поверхность и общую пористость, снижая ионообменную емкость для более эффективной работы в качестве фильтрующего материала. Такая фильтрующая загрузка эффективно работает в сочетании с коагулянтами и флокулянтами, при этом количество химических компонентов, необходимых для осаждения растворенных веществ намного ниже, чем при общепринятом осветлении песчаным фильтром.

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке