Верификация теплоизоляционных материалов из пенополиэтилена

Александр Задеев, технический специалист ООО «Термоконвент»
​​​​​​​В последние годы строительная отрасль столкнулась с серьезным вызовом, которым стало присутствие на рынке большого количества продукции ненадлежащего качества.
Верификация теплоизоляционных материалов из пенополиэтилена

В последние годы строительная отрасль столкнулась с серьезным вызовом в виде наличия  на рынке огромного количества продукции ненадлежащего качества. Это оказывает существенное влияние на безопасность и нормальное функционирование объектов капитального строительства. К числу такой продукции относятся материалы и изделия, не соответствующие требованиям нормативных документов или же заявленным производителями характеристикам.

Наша компания – ООО «Термоконвент» – вот уже долгое время специализируется в области сертификации и верификации материалов в строительстве. Мы внесли свой посильный вклад в регулирование рынка радиаторов систем отопления: в частности, эксперты ООО «Термоконвент» принимали участие в разработке стандарта на правила подтверждения соответствия радиаторов отопления (ГОСТ Р 58065-2018) и участвуют в доработке стандартов на требования и методики испытаний радиаторов отопления (ГОСТ 31311-2005, ГОСТ Р 53583-2009). Вступление в силу ГОСТ Р 58065-2018 в конечном итоге привело к существенному сокращению на рынке Российской Федерации доли продукции недобросовестных производителей.

Александр Задеев, технический специалист ООО «Термоконвент»

Продолжая нашу деятельность по выявлению фальсификата в строительстве, мы обратили внимание на рынок теплоизоляционных материалов. Одним из его сегментов, который в последнее время развивается быстрыми темпами, является производство изделий из вспененного полиэтилена, предназначенных для тепловой изоляции оборудования и трубопроводов.

Начиная с 2016 года качество таких материалов стало возможным регулировать согласно требованиям ГОСТ Р 56729-2015 «Изделия из пенополиэтилена теплоизоляционные заводского изготовления, применяемые для инженерного оборудования зданий и промышленных установок. Общие технические условия». Следует отметить, что этот стандарт гармонизирован с EN 14313:2009 «Thermal insulating products for building equipment and industrial installations - Factory made polyethylene foam (PEF) products – Specifications».

ГОСТ Р 56729-2015 стал первым документом, в котором упорядочены и установлены единые для всех производителей требования к материалам и методам испытаний. Для потребителей появление такого стандарта — это несомненный плюс, так как теперь нет необходимости изучать технические условия разных производителей, выяснять какие характеристики материалов являются справочными величинами, а какие обязательными, по каким методикам они определяются. Производители теплоизоляционных материалов из пенополиэтилена в целом положительно отнеслись к стандарту, и к настоящему времени большинство из них имеют сертификаты на соответствие их продукции требованиям ГОСТ Р 56729-2015. Однако в настоящий момент этот стандарт имеет статус добровольного. В результате достоверность декларируемых производителями характеристик целиком зависит от их добросовестности и не подлежит надзору со стороны соответствующих государственных органов.

Поэтому целью нашего исследования стала проверка образцов теплоизоляционных материалов наиболее популярных производителей на соответствие заявленным характеристикам в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56729-2015.

В исследовании приняли участие образцы материалов следующих производителей:

- «Термафлекс Изоляция +» (материалы торговых марок Thermaflex FRZ и Therma Eco);

- «К-Флекс» (материал торговой марки K-Flex PE);

- «Завод ЛИТ» (материал торговой марки Тилит Супер);

- «ROLS ISOMARKET» (материал торговой марки Energoflex Super);

- «Пенотерм» (материал торговой марки Порилекс);

- «Полифас Плюс» (материал торговой марки Steinoflex 400).

Выбор материалов для исследования был сделан на основе анализа поисковых запросов в сети интернет, как наиболее популярных у потребителей. При этом у большинства производителей выбранных теплоизоляционных материалов есть сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 56729-2015, как правило размещенный на официальном сайте.

ГОСТ Р 56729-2015 содержит требования к теплоизоляционным материалам из пенополиэтилена по четырнадцати показателям. Часть из этих показателей являются обязательными, часть добровольными. В этом исследовании мы не ставили перед собой цель проверить все характеристики материалов, которые декларируют производители в своих рекламных материалах, а решили ограничиться двумя показателями, которые относятся к обязательным. Это коэффициент теплопроводности, который показывает, насколько эффективным является материал именно как теплоизоляционный. И группа горючести, которая характеризует, насколько материал безопасен при пожаре. Требования к пожарной безопасности изделий также содержатся в ФЗ №123 ТР «О пожарной безопасности» и СП 61.13330-2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Для определения коэффициента теплопроводности были приобретены образцы теплоизоляционных трубок внутренним диаметром 89 - 110 - 114 мм и толщиной стенки 13 или 20 мм (в зависимости от наличия материалов на складах продавцов). Выбор именно таких типоразмеров тестируемых образцов обусловлен используемой инструментальной базой для определения коэффициента теплопроводности. Дело в том, что для испытаний необходимо было изготовить из трубок плоские образцы размером 250х250 мм. Измерение коэффициента теплопроводности проводились в НИЛ «Высота» Санкт-Петербургского политехнического университета (ФГАОУ ВО «СПбПУ»). Результаты испытаний представлены в таблице 1 и относятся только к испытанным в лаборатории образцам.

 Таблица 1. Результаты испытания теплопроводности теплоизоляционных материалов.

Сведения об образцах

Толщина, мм

Плотность, кг/м3

Измеренный коэффициент теплопроводности при средней температуре теплоизоляционного слоя 20оС, Вт/(м·К)

Заявленный производителем коэффициент теплопроводности при средней температуре теплоизоляционного слоя 20оС, Вт/(м·К)

Thermaflex FRZ 89/13

12,8

38

0, 043

0, 034

ThermaEco 89/13

13,4

36

0, 047

0, 038

K-Flex PE 13/89

12,7

28

0, 043

0, 039

Energoflex Super 110/20

20,8

38

0, 038

0, 039

Тилит Супер 89/13

11,6

28

0, 044

0, 039

Steinoflex 400 89/13

13,0

33

0, 047

0, 032-0,034

Порилекс 114/13

12,7

32

0, 049

0, 038

Как видно из таблицы, только образец производства компании «ROLS ISOMARKET» (торговая марка Energoflex Super) показал результат не хуже заявленного. У всех остальных испытанных образцов теплопроводность оказалась выше заявленной на 9 – 47%.

Группа горючести определялась по ГОСТ 30244-94 (метод II) и ФЗ №123 ТР «О пожарной безопасности». Образцы трубок внутренним диаметром 22 мм и толщиной 20 мм или 13 мм (приобретены в зависимости от наличия материалов на складах продавцов), устанавливались на конструкцию из металлических трубок, что в соответствии с требованиями ГОСТ 30244 обеспечивает условия испытаний, максимально приближенные к условиям эксплуатации теплоизоляционного изделия. Подготовленные таким образом образцы устанавливались в шахтную печь, предназначенную для определения группы горючести строительных материалов. Испытания проводились в Испытательной Лаборатории ООО «Пожарная сертификационная компания», г. Москва (ИЛ ООО «ПСК»). Результаты испытаний представлены в таблице 2 и относятся только к испытанным в лаборатории образцам.

Таблица 2. Результаты испытаний по определению группы горючести для теплоизоляционных материалов.

Сведения об образцах

Испытанная группа горючести

Заявленная производителем группа горючести

Thermaflex FRZ 22/20

Г1

Г1

Therma Eco 22/20

Г4

Г1

K-Flex PE 22/20

Г4

Г1

Тилит Супер 22/20

Г4

Г1

Energoflex Super 22/20

Г1

Г1

Steinoflex 400 22/20

Г4

Г1

Порилекс 22/13

Г4

Г1

Согласно результатам проведённых испытаний только два образца соответствуют заявленной группе горючести – это образцы трубок производства компаний «ROLS ISOMARKET» (торговая марка Energoflex Super) и «Термафлекс Изоляция+» (торговая марка Thermaflex FRZ). Остальные испытанные образцы не соответствуют как заявленной производителями группе горючести, так и требованиям пункта 5.18 СП 61.13330-2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», то есть не могут применяться внутри зданий кроме зданий IV степени огнестойкости (с каркасом и стенами из горючих или трудногорючих материалов, защищённых от воздействия огня и высоких температур) и одноквартирных домов.

Прибор для определения теплопроводности

Подводя итоги исследования закупленных образцов, можно сделать неутешительный вывод: только один образец полностью соответствует заявленным характеристикам. Это образец теплоизоляционного материала производства «ROLS ISOMARKET» (торговая марка Energoflex Super). Образец производства «Термафлекс Изоляция+» (торговая марка Thermaflex FRZ) соответствует требованиям по пожарной безопасности (группа горючести Г1), но имеет коэффициент теплопроводности выше заявленного на 26%, что трудно назвать удовлетворительным результатом. Все остальные испытанные образцы не соответствуют требованиям пожарной безопасности для теплоизоляционных материалов, установленных в п. 5.18 СП 61.13330-2012 «Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования», и имеют коэффициенты теплопроводности выше заявленных на 9 – 47%.

Похожая ситуация наблюдается во многих секторах строительной отрасли. Об этом красноречиво свидетельствуют материалы заключения Технического Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по противодействию фальсифицированной и контрафактной продукции и методам снижения рисков фальсификации и контрафакции продукции и услуг в строительстве.

В числе основных причин тенденции увеличения на рынке оборота фальсификата эксперты «НОСТРОя» называют:

- существенный рост цен на сырье для производства строительных материалов при сохраняющемся невысоком уровне платежеспособного спроса;

- отсутствие в большинстве случаев требований обязательного подтверждения соответствия;

- недостаточная эффективность контрольно-надзорной деятельности государственных органов и выполнения функций строительного контроля;

- отсутствие компетенций и обязательности входного контроля строительной продукции и др.

Изучив международный и передовой отечественный опыт по верификации строительных материалов и изделий, Технический Совет Ассоциации «НОСТРОЙ» предложил ряд мер, направленных на минимизацию рисков поставки фальсифицированной продукции в строительстве. Эти системные методы включают в себя актуализацию действующей нормативной базы, создание условий для предотвращения возможностей фальсификации и контрафакции путем применения новых норм законодательства, ужесточение как административной, так и уголовной ответственности для недобросовестных производителей и поставщиков строительных материалов и изделий.

Мы же, со своей стороны, основываясь на собственном опыте в регулировании рынка радиаторов систем отопления, предлагаем начать борьбу с фальсификатом на рынке теплоизоляционных материалов из вспененного полиэтилена c массовой верификации продукции: проведения испытаний продаваемой продукции в независимых лабораториях с обязательным информированием профильных государственных органов (Росстандарт, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) обо всех выявленных несоответствиях.

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке