Пять правил отопления по-французски

Кареты давно заменили автомобили, на смену каминам пришли современные газовые котлы, но нам все еще есть чему поучиться у галлов.
Пять правил отопления по-французски

250 лет назад русские аристократы охотно учились жить по-французски. Заказывали мебель, одежду и кареты из Парижа, выписывали из Франции мастеров для сооружения в своих имениях каминов. Кареты давно заменили автомобили, на смену каминам пришли современные газовые котлы, но нам все еще есть чему поучиться у галлов. Как минимум в той области, которая касается организации систем отопления.

Утеплять дом, чтобы не расходовать энергию зря.

Несмотря на то что зимы во Франции не так суровы, как в России, галлы обязательно утепляют крыши своих домов. Ведь именно кровля является главным источником теплопотерь – 25–30 % тепла уходит через нее. Рачительные французы давно поняли, что проще и дешевле один раз провести мероприятия по утеплению, чем в будущем стабильно переплачивать за газ, покупая котел большой мощности и заставляя его работать на пределе возможностей. А для хорошо утепленного дома будет вполне достаточно скромных 25–32 кВт.

При этом само оборудование, как и дом, тоже должно быть энергосберегающим и не потреблять лишнюю энергию. Однако ситуации, когда для обогрева хорошо утепленного дома требуется меньше кВт, чем для обеспечения горячей водой, встречаются достаточно часто и во Франции, и в России. Например, чтобы дома было тепло, нужен котел на 23 кВт, а горячая вода «требует» 32 кВт. В этом случае домовладельцы вынуждены использовать более мощный котел, который потребляет много лишней энергии и не соответствует принципам энергосбережения.

«Чтобы таких ситуаций избежать, французы ставят котлы с функцией двойной переключаемой мощности, – рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования. – Например, в Hydromotrix Condensation Visio можно устанавливать нужные значения в зависимости от потребности: для отопления – 23 кВт с модуляцией от 8 до 23 кВт, а для ГВС – 32 кВт. В этом случае котел будет потреблять ровно столько энергии, сколько ему требуется для отопления помещений и приготовления горячей воды».

Экономить ресурсы: покупать энергоэффективное оборудование.

Цены на воду, газ и электричество во Франции очень высоки. Например, кубометр газа стоит в 13 раз дороже, чем в России. Чтобы экономить на его оплате, французы используют в качестве источников тепла конденсационные котлы с умной автоматикой, которая позволяет снижать расход голубого топлива до 25 %. И включают их как можно позднее – примерно в начале ноября, а до этого просто теплее одеваются.

Чтобы оптимизировать расходы на газ, пользуются возможностями многозонального отопления, поддерживая разную температуру в помещениях: например, +22 в гостиной, +18 в спальне, +20 в кухне. В каждой из зон – их может быть три – устанавливают беспроводной термостат, связанный с котлом, и программируют в зависимости от задач обогрева. Теплогенератор управляет тремя зонами отопления с помощью цифрового регулирования, используя минимум ресурсов, производя строго необходимое количество тепла и позволяя экономным французам держать под постоянным контролем каждый евроцент, потраченный на отопление.

Заботиться об экологии и получать за это субсидии от государства.

Галлы стремятся использовать в своих домах и квартирах современные теплогенераторы, соответствующие требованиям ЕС по энергоэффективности и энергосбережению. Если француз приобретает конденсационный котел, относящийся к пятому классу экологичности, он получает субсидию от государства в размере 30 % от стоимости оборудования.

Но если с характеристикой «конденсационный» все более-менее понятно, то что это за пятый класс экологичности? Для того чтобы в него попасть, котел не должен давать эмиссии угарного газа более 0,1 мг/кВт*ч, а выбросы оксида азота, провоцирующие респираторные заболевания и кислотные дожди, не могут превышать 70 мг/кВт*ч.

Французские производители в эти жесткие параметры не просто вписываются, а вписываются с огромным запасом. Например, у компании FRISQUET, чьи котлы стоят в 75 % парижских домов и квартир, показатель выброса оксида азота у самой популярной модели конденсационного котла в три раза меньше допустимой нормы – всего 22 мг/кВт*ч. Угарного газа такой котел выбрасывает в 30 раз меньше разрешенного стандартами ЕС.

Приобретать оборудование четко по потребностям.

Во Франции принято выбирать отопительное оборудование в соответствии с текущими потребностями и условиями. Никто непокупает котел «на вырост», руководствуясь принципом «а вдруг не хватит?» и не ставит напольный агрегат со 120-литровым бойлером в квартире-студии «на всякий случай». Во-первых, это не экономично, а во-вторых – снова не экономично, учитывая цену на газ во Франции.

Наиболее часто в домах и квартирах используются котлы небольшой мощности (обычно 25 или 32 кВт) и без бойлера, но тем не менее способные качественно обогревать помещения и мгновенно подавать горячую воду с постоянной температурой. Самый распространенный вариант – теплогенераторы, осуществляющие ГВС по системе полунакопления.

В таком котле теплообменник горячей воды погружен в первичный, где вода предварительно нагрета. Как только включается кран на кухне или душ, горелка теплогенератора мгновенно реагирует и начинает работать на полную мощность, обеспечивая непрерывное производство горячей воды. Кстати, на французских отопительных котлах в обязательном порядке устанавливается автоматический регулятор температуры горячей воды – она не может быть больше 50 °С, чтобы не допустить ожогов.

Подбирать эстетичный котел, чтобы гармонично встроился в интерьер.

Типовая застройка Парижа – это османовские дома с окнами в пол, где в квартирах обязательная лепнина, высокие потолки и распашные двери. Правда, маленькие кухни и нет центрального отопления – приходится устанавливать котлы. Зато есть непередаваемая атмосфера, за которую все так любят Париж.

Ни один галл не поставит у себя дома уродливый агрегат, так как это будет оскорблением его тонкого вкуса. Французы даже из отопительного котла могут сделать произведение искусства или арт-объект. Это особенное, сложившееся за столетия sens du style – чувство стиля. «Главное правило в дизайне французских котлов: они должны органично смотреться везде, – рассказываетАрмен Калинин, FRISQUET. – Дело в том, что во Франции нет такого понятия, как котельная, и оборудование можно размещать где угодно: в туалете, на кухне, в гостиной. Даже в ванной – правда, так делать не рекомендуется, но и не запрещается. Поэтому, как правило, французы предпочитают настенные модели котлов белого цвета, строгой и выдержанной формы, потому что они легко вписываются в любой интерьер».

Давно прошли те времена, когда парижский образ жизни ассоциировался с блеском, шиком и роскошью. Шарм современных французов в их скромности и простоте, умении находить прекрасное даже в самых неожиданных вещах. Они ответственны, экономны и отлично знают цену энергоресурсам. Может быть, отчасти поэтому, Франция, согласно рейтингу ООН, входит в топ-5 самых энергоэффективных стран мира и топ-25 стран с очень высоким уровнем развития.

Задайте Ваш вопрос, заполнив форму обратной связи или позвоните нам по бесплатному телефону: 

8(800)300-4312

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий