Путём стабилизации: рынок малой теплоэнергетики в 2022-2023 гг.

Как складывалась ситуация на  российском рынке малой теплоэнергетики в 2022 – 2023 годах, с чем пришлось столкнуться его участникам и с чем они теперь вступают в новый 2024 год, рассказал нашему журналу руководитель группы промышленной комплектации  компании ООО «Мастер Ватт» Алексей Землин.
Путём стабилизации: рынок малой теплоэнергетики в 2022-2023 гг.

Heat Club:

Опишите в общих чертах, как известные февральские события 2022 года и последовавшие за ними санкции сказались на состоянии рынка малой теплоэнергетики в 2022-2023 годах?

Алексей Землин:

С момента оглашения пятого пакета санкций, в который вошел большой перечень теплоэнергетического оборудования, прошло полтора года. За это время рынок малой теплоэнергетики России прошел большой путь – от глубокой растерянности после ввода санкций на ряд важных для нашего рынка типов оборудования до полной стабилизации и понимания, в каких направлениях двигаться производителям и поставщикам оборудования.

Состав оборудования промышленной котельной (рис. 1), как мы себе её представляли в 2021 году, претерпел достаточно большое количество изменений. Про некоторые бренды, я полагаю, можно временно забыть, как бы хорошо, когда-то они ни были представлены у нас. Ряд производителей, для сохранения присутствия на рынке пытаются локализовать сборочные производства. Несколько производителей продали свои активы российскому бизнесу. А кто-то смог наладить параллельный импорт.

Heat Club:

Какие направления в сфере развития бизнеса вашей компании оказались на рынке особенно уязвимы?

Алексей Землин:

Наиболее уязвимыми направлениями оказались те, которые наполнялись самыми импортозависимыми товарными группами. Например, горелочное оборудование, насосная техника, автоматика, регулирующая и приводная арматура.

В сегменте горелочного оборудования –  сложной техники, состоящей из большого количества электронных компонентов – российские производители исторически занимали роль «догоняющих».  К примеру, доля импортных горелок в последние годы составляла до 80%, из которых основная часть, поступала из стран Евросоюза, это:  продукция итальянских фабрик – C.I.B. Unigas, F.B.R., Baltur, ECOFLAM, Riello, Lamborghini; немецкие марки  – Weishaupt, Elco, SAACKE;  финский производитель – Oilon.

В первые 5-6 месяцев после введения санкций, в этом сегменте рынка царил хаос. Покупатели, на стадии полуготовности строительных объектов, ищут и «сметают» любой товар из наличия. Импортеры, в свою очередь, взвинчивают цены и прорабатывают пути обхода санкций, с логистикой через третьи страны, так же, ищут контакты на азиатском рынке, который ранее был не так актуален. Проектировщики, стараются найти российских производителей, дабы избежать возможных проблем с поставками, в будущих объектах.

Не менее показательна как иллюстрация этого рыночного хаоса была и ситуация в сегменте насосного оборудования. Самые популярные марки насосов Grundfos (Дания) и Wilo (Германия), несмотря на то, что у обоих есть производственные площадки в РФ, перестают принимать заказы. Продают товар только со складов готовой продукции, и только те насосы, на производство которых уже завезены комплектующие. Надо сказать о том, что локализация производства данных насосов, состояла лишь в том, что насосы собирались из крупных узлов, привезенных из Евросоюза и Китая.

Рынок резко переключается на марки насосов Ebara (Япония), IMPPUMPS(Словения) и CNP (Китай), доля данных марок до 2022 года оценивалась примерно в 10-15% от общего оборота насосов, тогда как две ушедшие марки занимали порядка 60% рынка. Через несколько месяцев, свою деятельность в РФ сворачивает завод Ebara, зато производственная площадка Wilo заработала, наладив импорт китайских комплектующих и сборку новых линеек насосов из них.

Большие проблемы ощущались со сложной, регулирующей и запорной арматурой. Уходят с рынка производители арматуры для паро-конденсатных систем. Два лидера рынка Ari Armaturen и Spirax Sarco. Еще год назад, невозможно было представить паровую котельную без данных марок. Большие сложности с импортом паровой арматуры испытывает крупный импортер, компания АДЛ. С рынка на некоторое время уходит марка ESBE и Danfoss, лидер в производстве терморегулирующих, смесительных клапанов.

Сроки поставки на котловую автоматику, свободно-программируемые контроллеры, импортные газовые счетчики увеличиваются в 3-4 раза.

В итоге, это все приводит к ощутимому увеличению сроков реализации проектов, а также росту стоимости объектов теплоэнергетики. Кто-то из заказчиков был вынужден заморозить строительство на некоторое время, часть объектов уходит на перепроектирование с заменой оборудования, которое поставляли ушедшие с рынка компании. Многие муниципальные и государственные проекты вынуждены переосмечиваться, так как у подрядчика не хватает бюджета, даже на закупку оборудования.

Именно таким, на мой взгляд, выглядел рынок теплоэнергетики в конце 2022 года.

Heat Club:

А как изменилась ситуация на рынке малой теплоэнергетики в 2023 году? Что-то изменилось в лучшую сторону или многое осталось по-прежнему, как в 2022-м?

Алексей Землин:

 Ситуация менялась на протяжении всего 2023 году в сторону стабилизации рынка и концу года поменялась кардинально. Сегодня мы наблюдаем отчетливый вектор развития Российских производств и работу импортеров со странами Азии и ближнего Востока. Приход большого количества производителей из Турции и Китая, в разных номенклатурных рядах - от производства паровых котлов и паровой арматуры, до горелочного и насосного оборудования.

Мы наблюдаем стабильное производство отечественных котлопроизводителей. Нет больше проблем в производстве водогрейных котлов, растут как производственные мощности заводов, так и само количество котельных заводов. Сегодня практически в каждом крупном регионе РФ, присутствует котлопроизводитель. Немного пугают сроки изготовления у некоторых, наиболее популярных заводов – Энтророс, Лаварт и Гермес (бывший Viessmann). Но потребности заказчиков всегда можно удовлетворить, котлами заводов еще не раскрученных марок, при этом выпускающих продукцию очень достойного качества. Так, например, наш хороший партнер, достаточно молодой завод Vutherm из города Чебоксары в 2023 году произвел котлов на 50% больше (130 шт.), против 2022 года (86 шт.) и на сегодняшний день заявляет, что готов производить котлы мощностью до 6 МВт за 6 – 7 недель (рис. 2). И таких заводов в России, на сегодня, можно насчитать еще с десяток.

В сфере производства паровых котлов, трудности остались только в паровой автоматике. Однако в последнее время всё чаще появляются проекты, в которых котлы российского производства укомплектованы турецкой автоматикой, производства компаний Vira и Atech. Редко, но доезжают к нам и итальянские паровые котлы, помогают «третьи страны».

Рынок горелочного оборудования полностью стабилизировался. Заметен ощутимый рост цен на марки, производимые в Европе, от 80 до 100%, вызванный параллельным импортом. В выигрышной ситуации остаются производители, имеющие фабрики в Китае. Например, горелки фирмы Oilon (рис. 3) ввозятся напрямую из Китая, и стоимость на эту продукцию относительно цен 2021 года выросла только на 10 – 15%.

Растут качественно и количественно, российские производители. Все чаще видны в проектах горелки из Нижнего Новгорода – марка Pikinno, Казани – Прома, Тульские горелки Терминатор мощностью до 38 МВт!

Лидерами насосного рынка стали компании CNPи Wilo (рис. 4).

Насосы CNP поставляются из Китая в полностью собранном виде, в то время как насосы Wilo собираются в России из китайских комплектующих. Данные два производителя, закрывают практически 70% рынка, малой теплоэнергетики.

Все более понятно стало и с регулирующей арматурой. Смесительные контуры котельных можно, как и раньше, скомплектовать клапанами фирмы Esbe, Broen и Ридан (бывший Danfos), появился их полный аналог бренд Womix.

Производство автоматики, вышло на прежний уровень. Да, себестоимость шкафов автоматики  (рис. 5)  выросла очень заметно, но зато стабилизировались сроки изготовления.

Heat Club:

Опять же в общих чертах опишите для наших читателей, с  чем участники  отечественного рынка малой теплоэнергетики  вступают в новый год?

Алексей Землин:

Подводя итоги, уже уходящего 2023 года, я могу с уверенностью говорить, о полной стабилизации работы как производителей, так и поставщиков оборудования рынка теплоэнергетики.

Российские производители оборудования справляются с импортозамещением, растут как в количестве, так и в качестве выпускаемой продукции. Оборудование, явно, становится более технологично, и конкурентно.

Радует работа импортеров, довольно быстро и качественно налажена логистика, как из стран Европы, так и из стран Азии и Ближнего Востока.

Поэтому в 2024 год, мы входим в полной готовности к решению сложных, но интересных задач, которые ставят перед нами, наши заказчики.

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке